Пашков: подходит тот момент, когда спорт начинает отторгать Анисина

Олимпийский чемпион Александр Пашков высказал мнение об инциденте с нарушением режима у игроков новокузнецкого «Металлурга» Андрея Первышина и Михаила Анисина. Недавно стало известно, что руководство «Кузни» разорвало контракты с хоккеистами из-за пропуска ими тренировки. Подобный случай уже имел место в октябре.

«Анисин, безусловно, талантливый игрок. Первышин? Не думаю, что он игрок такого же калибра. Это уже не первый случай с Анисиным, это рецидив. Наверное, он уже живёт 
этой жизнью, и подходит тот момент, когда спорт, в частности, хоккей, начинает его отторгать. Большой спорт не терпит этого. Его нельзя делить между занятиями профессиональным спортом и другими увлечениями. У Анисина сейчас критический момент: или он найдёт в себе силы круто изменить линию жизни и отношение к работе, или же он будет потерян для хоккея. Я мог бы назвать много фамилий, много подобных историй, которые случались с более одарёнными, чем Анисин, игроками.

Какого рода воспитательные меры принимались в советское время в таких случаях? Если говорить о командах и городах уровня Новосибирска, свердловского «Спартака», Пензы, Перми, то там проступки такого рода проходили не всегда замеченными, потому что там было несколько другое отношение к игрокам. Если это был местный, свой игрок, то ему многое прощалось и эти проступки не выходили на всеобщее обсуждение. Если говорить о лучших командах страны, таких как «Динамо», «Спартак», ЦСКА, то там это имело большой резонанс, тем более если это случалось с игроком сборной страны. Меры предпринимались серьёзные: от беседы до отправления в воинскую часть в ЦСКА. Они имели разное воздействие: на одних это совершенно не действовало, другие игроки коренным образом меняли своё поведение. Это трудноизлечимая болезнь.

Анисину кто-то должен поверить. Если кто-то хочет вернуть его в хоккей, то кто-то должен ему поверить, его обещаниям. У него очень сложное положение. Он очень талантлив, очень хорошо начинал карьеру в московском «Динамо». Видимо, что-то произошло в голове молодого человека, и он свернул с прямой дороги на обочину. 

В таких ситуациях страдает молодёжь, которая могла бы со временем заменить этих нарушителей командного кодекса. Нужно поверить в молодых, давать им возможность играть, тренировать и каждый день помогать им», — сказал Пашков в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владиславом Уткиным.
Источник: «Чемпионат»